Como aliviar a gastrite imediatamente: o que fazer e evitar

Conforme a Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM) explica, a gastrite é uma inflamação na mucosa interna (ou revestimento) do estômago que provoca sintomas como azia, indigestão, dores abdominais, sensação de estufamento, perda do apetite, náuseas e vômitos.

A gastrite pode ser aguda ou crônica. O primeiro caso se apresenta como crises pontuais de inflamação causadas pelo uso prolongado de anti-inflamatórios, consumo de bebidas alcoólicas e outros fatores intencionais, enquanto o segundo se instala aos poucos, leva tempo para ser controlado e é causado por doenças autoimunes ou infecções de bactérias.

Considerando a diferença nos graus de gravidade e dificuldade, você pode inferir que as soluções referentes ao ato de aliviar a gastrite dizem respeito às crises pontuais da gastrite aguda. No entanto, como a crônica tem os mesmos sintomas, as dicas podem ser utilizadas para amenizar a dor sentida em ambos os casos.

Neste artigo do Blog da Farmácia Preço Popular, explicamos como aliviar a gastrite imediatamente por meio de medidas simples, seguras e embasadas em orientações médicas reais. Acompanhe a leitura e, para recomendações extras do que NÃO fazer para evitar a piora do quadro, fique até o final!

O que fazer para aliviar a gastrite?

Neste tópico de como aliviar a gastrite, separamos as dicas nas categorias de Alimentação (alimentos indicados) e Hábitos (práticas do dia a dia recomendadas).

Alimentação

Legumes e verduras cozidos

Abastecer o corpo e o estômago com alimentos equilibrados e saudáveis é o primeiro passo relacionado com o alívio da gastrite. As comidas cozidas, mais especificamente, são ótimas pois facilitam a mastigação e a digestão e dão uma ajuda para que as funções do estômago corram bem.

Maçã e frutas vermelhas

Todas as frutas (com exceção das cítricas) são excelentes para incluir na dieta – a maçã ganha um espaço especial pois tem um efeito antiácido que alivia os desconfortos gástricos.

Já as frutas vermelhas como morango, amora, mirtilo e framboesa foram mencionadas também porque possuem flavonoides, compostos antioxidantes que são famosos pelo seu poder anti-inflamatório e cicatrizante.

Sardinha

Os peixes de água fria possuem ômega-3, uma substância que diminui a inflamação do estômago e, de acordo com alguns estudos iniciais, pode impedir o desenvolvimento da bactéria H. pilory (uma das causadoras da gastrite nervosa), então é um excelente aliado para o alívio da doença.

O salmão também tem ômega-3, mas o ideal é consumir peixes selvagens e não de cativeiro. Caso você não goste de peixes, opte por substituir as carnes vermelhas muito gordurosas pelas carnes magras no geral.

Hábitos

Quantidade das refeições

Para não sobrecarregar o estômago e aumentar as chances dos desconfortos relacionados com a gastrite, prefira fazer pequenas e múltiplas refeições ao longo do dia, ao invés de fazer uma grande refeição com intervalos longos de jejum.

Mastigação correta

Os alimentos devem ser bem mastigados, pois a digestão começa na boca. Diversas estruturas moleculares das comidas começam a ser ‘quebradas’ logo enquanto mastigamos, então fazer isso de forma correta é essencial para auxiliar o estômago e não exigir que ele trabalhe a mais para digerir os alimentos.

Posição para dormir

Muitos gastroenterologistas defendem que a posição para dormir interfere sim no controle da gastrite. A medida postural mais correta é a decúbito lateral esquerdo (que é a virada para o lado esquerdo), pois diminui o fluxo de conteúdo do estômago para o esôfago. Com isso, os sintomas da doença como a azia e as dores abdominais são aliviados.

Consulte um médico

Se você ainda sentir azia, má digestão ou a sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos e seguir as demais recomendações, consulte um médico para que seja possível identificar o que está por trás desses sintomas gastrointestinais, diagnosticar a doença e prescrever os medicamentos para o trato digestivo corretos.

O que evitar para aliviar a gastrite?

O ato de evitar certos alimentos e hábitos não confere uma solução imediata para a dor sentida na gastrite aguda ou nervosa, mas ainda é extremamente importante para o dia a dia de quem tem problemas com essas doenças. Por isso, confira abaixo alimentos e hábitos que são fatores de risco para a gastrite:

Alimentação

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Cafeína

A cafeína é uma substância que irrita severamente o estômago e provoca refluxos gástricos, então é preciso evitar quaisquer tipos de bebida que a contenham: café, refrigerantes a base de cola e chá mate e preto.

Álcool

Semelhante à cafeína, o álcool é agressivo e prejudica a mucosa do estômago, pois aumenta o tempo de esvaziamento gástrico – basicamente, os alimentos acabam ficando tempo demais no estômago. Como não há um limite seguro, a maioria dos especialistas recomendam a eliminação completa das bebidas alcoólicas da dieta de quem tem problemas de gastrite.

Fritura e embutidos

Os embutidos têm uma quantidade alarmante de corantes e conservantes e as frituras são carregadas de gordura, todas substâncias prejudiciais para um quadro de inflamação do estômago. Por isso, evite bacon, salsicha, linguiça, mortadela e semelhantes que, além de serem ruins para a gastrite, ainda pode causar outras doenças como o colesterol alto, a hipertensão e o câncer.

Frutas cítricas

No geral, quaisquer alimentos que aumentam o teor de acidez do estômago devem ser evitados: frutas como limão, abacaxi, laranja, toranja, tangerina e até o fruto tomate (in natura, em molho, pasta ou outro) são alguns dos principais.

Chicletes

O problema das gomas de mascar é que, ao mastigá-las, o seu corpo envia sinais para que o estômago se prepare (produzido ácido estomacal) para receber o alimento que chegará. No entanto, a matéria não chega e o ácido fica presente no estômago sem ser utilizado, o que fere o órgão e causa a gastrite. Por isso, nada de chicletes!

Hábitos

Horário das refeições

Nada de comer exageradamente em horários em que a digestão naturalmente é mais devagar, como à noite. Para controlar a gastrite, é necessário se alimentar em horários adequados, consistentes em periódicos – separar um tempo bom para tomar café da manhã, almoçar e jantar tranquilamente não são luxos, e sim necessidades!

Vícios

O tabagismo, alcoolismo e outros vícios são um dos principais causadores da gastrite aguda e nervosa. Passe longe do cigarro, bebidas alcoólicas e evite tomar analgésicos sem prescrições médicas – o uso contínuo dessas substâncias oferece chances de piora no quadro da doença, que pode vir a causar sangramentos e a erosão do estômago.

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