De acordo com uma pesquisa conduzida por Flávio Quilici, o presidente da Federação Brasileira de Gastroenterologia, metade da população já sofreu/sofre com problemas de má digestão e as consequências associadas a ela.
Se você faz parte desse número, o Blog da Farmácia Preço Popular preparou este artigo com tudo sobre um de seus sintomas mais comuns, a azia. Acompanhe!
O que é a azia?
A azia é uma condição que se apresenta como uma sensação de queimação que começa na área do estômago e pode irradiar até para o pescoço e para a garganta, além de causar dores no peito.
Ela também é chamada de pirose, um termo que vem da palavra de origem grega “pyrós” e literalmente significa fogo.
A azia está associada com a doença do refluxo gastroesofágico e seus sintomas podem surgir em até duas horas depois das refeições, durante a prática de exercícios físicos ou até mesmo ao dormir deitado de barriga para cima ou para baixo.
Não é incomum sentir a azia após esse tipo de atividade, mas a reincidência da sensação desconfortável de queimação é um grande empecilho para o nosso bem-estar no dia a dia e pode indicar uma enfermidade maior e mais grave.
O comum documentado pelos médicos é que a azia dure de minutos a algumas horas – caso seja mais longa, isso também é um indicador.
Por que ela acontece? Bom, a azia ocorre quando o suco/ácido gástrico que é produzido pelo nosso próprio organismo para auxiliar na digestão de alimentos acaba subindo pela garganta e rompendo o anel muscular (chamado de esfíncter) que separa o esôfago do estômago.
Essa invasão do ácido gástrico no esôfago é a principal responsável pela sensação de queimação e pode causar sérias lesões no canal se não for controlada a tempo – a esofagite, que é a inflamação do próprio esôfago, é a mais comum.
Por isso, é preciso ficar atento à frequência com a qual você está sentindo azia: se for mais que uma vez ao mês como acontece com grande parte da população, consulte um médico para analisar a possibilidade do diagnóstico de um refluxo gastroesofágico.
O que causa a azia?
Após uma farta refeição composta de alimentos gordurosos, é fisiologicamente normal que o suco gástrico invada o músculo do esfíncter esofágico inferior, causando sintomas leves de azia e ameaças de regurgitação.
Isso é ainda mais comum em pessoas que são sensíveis ao próprio ácido estomacal, mas, nesse caso, a condição é chamada de azia incomodativa e é bem ocasional.
Fora essas causas, há outros o fatores de risco para a condição do refluxo gastroesofágico e, consequentemente, para o aparecimento da azia:
- Consumo de bebidas alcoólicas
- Tabagismo;
- Hérnia de hiato;
- Excesso de peso/obesidade;
- Gravidez;
- Uso de anti-hipertensivos e outros tipos de medicamento;
- Níveis elevados frequentes de estresse;
- Hábitos alimentares inadequados em tipos, horários e quantidades ingeridas de alimentos.
Qual a diferença entre azia e má digestão?
A diferença entre essas duas sensações estão tanto nas suas causas quanto nas sensações: como explicado nos tópicos anteriores, a azia é uma sensação de queimação na região estomacal e do peito causada pela refluxo do ácido gástrico.
Já a digestão é apresentada como um ‘peso’ bem na área epigástrica (boca do estômago) e pela sensação precoce de saciedade.
As suas causas são a ingestão de grandes quantidades de comida e o processo de aerofagia resultante, que é a deglutição de ar gerada no ato de beber e comer.
Qual é a diferença entre azia e queimação?
A diferença é que a queimação é uma sensação que está associada com a azia.
Basicamente, é só uma questão de como é mencionado: a queimação pode ser um apelido para a azia, pois é o seu principal sintoma, mas não representa nenhuma condição distinta com outras causas e efeitos.
Alimentos que causam azia e queimação
Como o aparecimento dos sintomas da azia está diretamente relacionado com os seus hábitos alimentares, uma das formas mais eficazes de controlar a condição é não comê-los, claro.
Os 10 principais alimentos que devem ser evitados caso você sinta ou não queira sentir a azia são esses:
- Álcool;
- Cebola;
- Frutas e sucos cítricos;
- Café e alimentos e bebidas com cafeína;
- Tomate e seus produtos derivados (molhos, sopas, etc.);
- Bebidas gaseificadas;
- Chocolates;
- Abacate;
- Embutidos (salsicha, presunto, mortadela, salame, etc.);
- E qualquer outro alimento rico em gordura (castanhas, carnes gordas, etc.).
Quais são os alimentos que aliviam a azia?
Por outro lado, existem alimentos com o potencial de neutralizar a ação do ácido gástrico e, portanto, aliviar as dores e queimações associadas com a azia momentaneamente. Confira:
- Arroz integral;
- Cenoura;
- Beterraba;
- Aveia;
- Boldo;
- Gengibre;
- Hortelã;
- Mamão;
- Erva-doce;
- Banana.
O que fazer para acabar com a azia?
Além de consumir os alimentos do tópico anterior com frequência para aliviar os sintomas, evitar os que causam a azia e remediar os hábitos que oferecem risco (fumar, beber álcool), a principal forma de acabar com esse desconforto estomacal de maneira duradoura é através de medicamentos prescritos.
Eles precisam ser receitados por um profissional da saúde qualificado e tomados conforme a sua bula indica.
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