13 dicas para uma vida saudável por meio da alimentação balanceada

A relação das pessoas com o mundo está cada vez mais acelerada e imediatista. E isso reflete diretamente na maneira como nos alimentamos diariamente.

Pare para pensar: você consegue manter uma alimentação balanceada por bastante tempo? É muito raro pessoas que não tem uma rotina e uma profissão ligada diretamente à saúde conseguirem manter uma alimentação balanceada.

Porém, para o nosso organismo funcionar com o melhor desempenho possível, é fundamental abastecê-lo com o combustível adequado, não é mesmo?

Hoje vamos dar boas dicas para você melhorar o equilíbrio da sua alimentação e poder levar uma vida mais saudável e cheia de energia. Acompanhe!

Beba água

Beber água é um dos fundamentos da vida. Ela ajuda a regular muitas funções do nosso corpo, como controlar a temperatura e ajudar no funcionamento do sistema circulatório, por exemplo.

Segundo a Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, para saber a quantidade ideal de água que você deve consumir no dia, multiplique 35 x o seu peso corporal.

Segundo a Associação, o ideal é consumir 35ml de água para cada quilograma de peso corporal. Ou seja, um adulto com 70 quilos, poderá consumir até 2,5 l de água por dia, por exemplo.

Além disso, o consumo regular de água colabora na limpeza do organismo, previne cálculos renais, aumenta a resistência física, melhora o funcionamento do intestino, ajuda a emagrecer, a manter a pele jovem, entre outros benefícios.

Mas, também é importante ficar atento aos sintomas de retenção de líquidos. Se cuide e sua vida ficará com mais alegria!

Cuidado com as gorduras saturadas

As gorduras saturadas são sólidas e pesadas, e estão presentes em manteigas, carnes gordas, queijos amarelos e alimentos embutidos, por exemplo.

Você deve tomar cuidado porque se consumida em excesso ela pode aumentar o mau colesterol, ao mesmo tempo em que, segundo artigo publicado pelo Conselho Regional de Farmácia do Pará, a gordura saturada também é o único alimento que aumenta o colesterol bom.

A verdade é que ela está presente em uma quantidade tão grande e comum de alimentos que é muito difícil eliminá-la por completo e ela ainda tem os seus benefícios.

Por isso, a nossa dica é para que você tome cuidado e entenda como está sendo o seu consumo de gorduras saturadas.

Consuma frutas, legumes e verduras diariamente

Essa é uma dica muito simples e que, se for seguida com afinco, vai trazer muitos benefícios para a sua saúde.

Comece pensando que por conta de certos alimentos naturais terem épocas certas de produção, você terá um cardápio variado e recheado para o ano todo!

Todos os alimentos naturais possuem propriedades e elementos que produzem benefícios ao nosso organismo, como ter ação antioxidante, ajudar em diversas funções do corpo como evitar cãibras, por exemplo, entre tantos outros benefícios.

Fique atento aos alimentos industrializados

Sempre que for ao mercado fazer compras alimentícias, preste atenção nas embalagens. Quanto mais ingredientes o produto tiver, maior a chance de ele ter alguns elementos e propriedades que podem não ser tão benéficos para a saúde.

jUma dica é que os ingredientes sempre são colocados na embalagem na ordem de quantidade que aparecem em um produto. Se você olhar uma garrafa de refrigerante, por exemplo, o primeiro ingrediente provavelmente será “água gaseificada”.

Outra dica é quanto mais complicado o nome dos ingredientes, mais processados e químicos eles são, então prefira os produtos com menos quantidade de ingredientes e que usem ingredientes naturais.

Experimente novas comidas e sabores

Sair do óbvio e experimentar novos pratos e comidas pode ser uma ótima alternativa para incrementar na sua dieta e ainda assim mantê-la balanceada e saudável.

As culinárias típicas de outras culturas também apresentam pratos saudáveis e muito ricos em nutrientes. As culturas orientais, por exemplo, têm muitos pratos veganos, com diferentes aromas, temperos e sabores.

Não precisa ser com frequência, mas esporadicamente é legal experimentar e descobrir novos sabores para enriquecer o seu cardápio.

Você sabia que existem alimentos saudáveis que podem ajudar a baixar o colesterol? Conheça também!

Diminua o açúcar na dieta

Segundo publicação do Ministério da Saúde, estudos mostram que o consumo excessivo de açúcar pode se tornar um vício e está diretamente relacionado ao ganho de peso, à diabetes, doenças cardiovasculares e à cárie dentária.

Na hora de consumir o açúcar, procure agir com moderação e se possível, substitua por tipos mais orgânicos como o açúcar cristal e o açúcar demerara, que não passam por tantos processos químicos para branqueamento e refinamento.

Evite os alimentos muito gordurosos

Como já comentamos sobre as gorduras saturadas, essa dica é um reforço para você lembrar que as gorduras em excesso podem fazer mal para a saúde.

Procure diferenciar os tipos de gordura e de colesterol e saiba que eles precisam fazer parte da alimentação, mas de forma moderada e cautelosa.

Controle melhor o uso do sal

A Organização Pan-Americana da Saúde cita em artigo publicado em seu site que reduzir a ingestão de sal pode ajudar a prevenir hipertensão e doenças cardiovasculares, por exemplo.

A ingestão excessiva de sal pode levar a hipertensão e consequentemente a doenças cardiovasculares extremamente perigosas para a saúde.

Por isso existem metas para ajudar os países a reduzir o consumo de sal entre os seus habitantes, por diversas medidas como a reformulação de alimentos processados e ultraprocessados.

Fique de olho nesse tipo de alimento e procure diminuir a quantidade de sal que usa nas suas receitas.

Saiba que não existem alimentos “vilões”

Algumas dietas pregam que existem alimentos vilões que não podem ser consumidos em hipótese alguma.

A verdade é que você pode consumir todos os tipos de alimento, mas sempre com moderação e, principalmente, consciência. Saber o que você está ingerindo, moderar na quantidade de alimentos é uma ótima forma de poder aproveitar o prazer do sabor de boas comidas e ainda assim manter uma alimentação balanceada.

Como já sugerimos anteriormente, experimente de tudo. Faça da sua rotina alimentar uma aventura e comece a descobrir o que você gosta e o que não gosta, o que te faz bem e o que não faz tão bem assim.

Descubra o prazer em cozinhar

Para criar uma consciência alimentar, é fundamental começar a participar ativamente da sua própria alimentação. Sabemos que a rotina corrida nem sempre permite o preparo diário de pratos saborosos, mas se comprometa consigo e, pelo menos uma vez na semana, vá para a cozinha e prepare uma refeição bem gostosa para si e para quem você ama.

Fazer isso pode despertar em você uma vontade maior de se alimentar com cuidado, selecionando ingredientes, preparando com amor e também se preocupando com a saúde.

Não há jeito melhor de ter uma alimentação balanceada do que preparar a sua própria comida, não é verdade? Para te estimular, nós te convidamos a conferir nosso conteúdo com alimentos que fazem bem para o coração! Termine esta leitura e confira!

Coma pouco, mas com frequência

Todos costumamos ter três principais refeições em nosso dia-a-dia: café da manhã, almoço e jantar. Mas saiba que você pode e deve fazer alguns pequenos lanches entre as refeições.

Comer pouco e com frequência é uma ótima dica para ter uma alimentação balanceada e manter o corpo cheio de energia e disposto durante todo o dia.

Se possível leve sempre uma porção de frutas ou castanhas e nozes, por exemplo que dão uma dose extra de energia e saciam rápido.

Existem muitas opções de alimentos saudáveis que dá para consumir em qualquer lugar, até mesmo quando você está indo de um lugar para o outro. O importante é não ficar muito tempo sem comer!

Monte refeições bem coloridas

Montar pratos coloridos é uma ótima dica para você saber que está tendo uma alimentação balanceada sem precisar pensar muito no assunto. As cores diversas indicam diferentes propriedades e elementos presentes na comida, indicando que o seu organismo está recebendo uma quantidade e variedade ótima de nutrientes para te manter saudável e cheio de energia.

Ter uma alimentação balanceada e colorida é uma alternativa para aliviar os sintomas da gastrite de forma rápida! Confira mais dicas!

Consulte um nutricionista

Por fim, nossa última dica é procurar um profissional para te orientar e sugerir um cardápio variado e balanceado conforme as necessidades do seu organismo.

Consulte o seu médico regularmente e faça um acompanhamento com um nutricionista. Junte a isso a prática de exercícios físicos e leve uma vida muito mais enérgica e saudável!

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